會員登入
帳號:
密碼:
註冊 隱私權政策聲明

 
場地查詢
 

隱私權政策聲明

一、 目的
國立中興大學(以下簡稱本校)為規範個人資料之蒐集、處理及利用之作業程序,促進個人資料之合理利用,並展現對個人資料與隱私保護之決心,特此訂定個人資料與隱私保護管理最高指導方針,以建立安全、可信賴之資訊服務,並確保本校執行業務工作皆符合相關法規之要求,維持業務持續運作,降低個人資料遭受不當揭露之風險,進而保障相關人員之權益,確保本校落實個人資料保護與資訊安全,維護本校聲譽與提供永續服務。
二、 目標
(一) 本校在執行外部業務與內部行政作業時,有關個人資料之蒐集、處理及利用等活動,應符合機密性、完整性及可用性,使危及資料保護相關事故發生機率降至最低。 (二) 建立本校與個人資料保護相關之標準作業程序,避免人為作業疏失及意外,並加強本校同仁對於個人資料保護之安全意識。 (三) 保護本校所管理之個人資料,防範人為意圖不當或不法使用,降低駭客、病毒等入侵及破壞之風險。
三、 適用範圍
本聲明適用範圍為本校所有相關同仁、約聘雇人員、委外人員、供應者等執行業務專案、學術研究計畫與內部行政作業所涉及的個人資料之蒐集、處理及利用等活動。
四、 個人資料之蒐集、處理與利用
(一) 本校為執行各項業務專案、學術研究計畫與內部行政作業等需要所蒐集之個人資料,除法律另有規定或經當事人同意分享個人資料外,所有個人資料之蒐集作業與特定目的具有正當合理之關聯。且適當、相關、不過度且公平與合法地從事個人資料之處理。 (二) 本校僅於下列情形之下,得為特定目的外之利用: (1) 法律明文規定。 (2) 為增進公共利益。 (3) 為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。 (4) 為防止他人權益之重大危害。 (5) 公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究,且資料無從識別當事人。 (6) 經當事人書面同意。
五、 個人資料之保護
(一) 本校已成立個人資料保護組織,明確定義相關人員之責任與義務,建立與實施個人資料管理制度。 (二) 本校考量個人資料保護法及相關法律規範要求,定期進行個人資料之風險評估,並採取適當安全措施,以善盡個人資料良善保護之責。 (三) 本校因業務所擁有之個人資料負有保密義務,除當事人要求查閱或有下列情形除外: (1) 司法機關、監察機關或警政機關因偵查犯罪或調查證據所需。 (2) 其他政府機關因執行公權力並有正當理由所需者。 (3) 與公眾生命安全有關之機關(構)為緊急救助所需者。 (四) 本校於賦予個人資料存取權限時,僅開放業務需求之最小權限,並實施權責區隔與獨立性審查。 (五) 個人資料蒐集之特定目的消失或保存期限屆滿時,本校將主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或利用相關個人資料。但因執行法定職務或業務所必須或經當事人書面同意者,不在此限。 (六) 本校每年定期辦理個人資料保護宣導教育訓練,以提升同仁個人資料保護安全意識。 (七) 若有發生違反個人資料保護法或相關規範之個資事故,本校將立即進行緊急通報應變作業,並依相關法規與本校人事規定辦理懲處。
六、 當事人權利
本校依循個人資料保護法及相關規範要求,提供當事人針對其個人資料行使以下權利: (1) 請求查詢或閱覽。 (2) 製給複製本。 (3) 請求補充或更正。 (4) 請求停止蒐集、處理及利用。 (5) 請求刪求。 但本校因執行法定職務或業務所必須者,本校得拒絕之。此外,若執行上述權利時,將可能導致影響當事人相關權益。
七、 個人資料保護聯繫管道
本校由秘書室擔任個人資料保護聯絡窗口,受理個人資料抱怨、申訴與外洩事件,以及負責個人資料保護業務之協調聯繫,可透過以下管道進行聯絡。
八、 參考依據
(一) 個人資料保護法。 (二) 個人資料保護法施行細則。
個人資料保護連絡電話:(04)22840204#1
個人資料保護申訴信箱:pims@nchu.edu.tw